• Cikal bakal Universitas Dehasen Bengkulu adalah Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Dehasen dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Dehasen serta Akademi Teknologi Pertanian (ATP) Dehasen yang didirikan oleh Yayasan Dehasen di Bengkulu.
  • Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 39/D/O/2008 tanggal 17 Maret 2008 yang merupakan penggabungan dan pengembangan STMIK Dehasen, STIE Dehasen dan ATP Dehasen, kemudian ditetapkan menjadi Universitas Dehasen Bengkulu.
  • Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset dan Pendidikan Tinggi Nomor 658/KPT/I/2017 tentang Izin Penyatuan Akademi Kebidanan dan Sekolah tinggi Ilmu Kesehatan ke Universitas Dehasen Bengkulu menjadi Fakutas Ilmu Kesehatan.
  • Universitas ini bernama Universitas Dehasen Bengkulu dan disingkat UNIVED.
  • Universitas Dehasen Bengkulu adalah perguruan tinggi dipimpin oleh Rektor yang berada di bawah dan bertanggungjawab langsung kepada Yayasan Dehasen.
  • Universitas Dehasen Bengkulu berkedudukan di Kota Bengkulu.
  • Universitas Dehasen Bengkulu adalah Perguruan Tinggi Swasta.
  • Tanggal lahir UNIVED ditetapkan sama dengan tanggal Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional tentang penetapan berdirinya UNIVED yaitu tanggal 17 Maret 2008.