Hari Kamis tanggal 03 Agustus 2023 Universitas Dehasen Bengkulu mengundang secara khusus narasumber Bapak Dr. Muhammad Rochmadi, M.Hum seorang Asesor BAN-PT dan LAMDIK dari Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Dalam kesempatan tersebut secara marathon seharian penuh Dr. Muhammad Rochmadi, M.Hum melakukan beberapa agenda dikampus Unived Bengkulu. yaitu :

1. Melakukan Audiensi dengan Kepala dan Staf Perpustakaan Unived Bengkulu. kegiatan ini dimulai pukul 09.30 s.d 10.30 WIB.
  2. Melakukan Focus Group Discussion (FGD) dengan Pimpinan Rektorat yaitu Rektor dengan didampingi oleh Wakil Rektor 1 s.d Wakil Rektor IV. kegiatan ini dimulai pukul 10.30 s.d 13.00 WIB.
  3. Mengisi Workshop dengan tema Implementasi MBKM dikampus Unived bersama Pimpinan Fakultas, Ketua Program Studi, Kepala Lembaga dan Kepala UPT selingkung Unived Bengkulu. kegiatan ini dilakukan diruang Teleconference Unived Bengkulu lantai 4 dan dimulai pada pukul 13.30 s.d 16.00 WIB.
  4. Selanjutnya mengisi kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Bedah borang Program Studi bersama pimpinan, dosen dan tim borang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unived Bengkulu. kegiatan ini berlangsung mulai pukul 16.00 s.d 18.30 WIB di ruang Teleconference Unived lantai 4.

Dr. Muhammad Rochmadi, M.Hum dengan pengalamannya sebagai Kepala Perpustakaan di UNS dan juga seorang Asesor BAN-PT dan LAMDIK berbagi tips dan pengalaman selama ini bagaimana meningkatkan layanan dan teknologi perpustakaan sesuai dengan perkembangan jaman serta bagaimana implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan memberi masukan terkait teknik pengisian borang program studi agar sesuai dengan pedoman yang ada.

Merdeka Belajar Kampus Merdeka adalah sebuah inisiatif dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang diluncurkan pada tahun 2019. Tujuan dari program ini adalah untuk mendorong transformasi pendidikan tinggi di Indonesia agar lebih relevan dan adaptif terhadap tuntutan zaman, serta meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia Indonesia.

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka mengusung beberapa poin penting, yaitu:

1. Merdeka Belajar: Mahasiswa diberikan kebebasan untuk mengatur kurikulum pendidikannya, sehingga mereka dapat memilih mata kuliah yang sesuai dengan minat, bakat, dan kebutuhan karier masa depan.
  2. Kampus Merdeka: Perguruan tinggi didorong untuk mengembangkan sistem pembelajaran yang lebih inovatif dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat, industri, dan dunia kerja.
  3. Kualitas dan Daya Saing: Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan perguruan tinggi agar lebih kompetitif di tingkat nasional maupun internasional.
  4. Peran Perguruan Tinggi: Perguruan tinggi diharapkan berperan aktif dalam memberdayakan mahasiswa dan masyarakat untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa.

Dengan adanya Merdeka Belajar Kampus Merdeka, diharapkan pendidikan tinggi di Indonesia dapat menghasilkan lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan dunia nyata dan turut berkontribusi dalam pembangunan bangsa.

Dengan antusias Universitas Dehasen Bengkulu mengikuti kegiatan ini dan semoga ilmu serta pengetahuan yang telah diberikan oleh narasumber mampu diimplementasikan dengan baik.