Latar Belakang

Monitoring dan evaluasi adalah kegiatan Monitoring dan Evaluasi (M&E) merupakan dua kegiatan terpadu dalam rangka pengendalian suatu program. Meskipun merupakan satu kesatuan kegiatan, Monitoring dan Evaluasi memiliki fokus yang berbeda satu sama lain. Kegiatan monitoring lebih terfokus pada kegiatan yang sedang dilaksanakan. Monitoring dilakukan dengan cara menggali untuk mendapatkan informasi secara regular berdasarkan indikator tertentu, dengan maksud mengetahui apakah kegiatan yang sedang berlangsung sesuai dengan perencanaan dan prosedur yang telah disepakati. Indikator monitoring mencakup esensi aktivitas dan target yang ditetapkan pada perencanaan program.

Apabila monitoring dilakukan dengan baik akan bermanfaat dalam memastikan pelaksanaan kegiatan tetap pada jalurnya (sesuai pedoman dan perencanaan program). Juga memberikan informasi kepada pengelola program apabila terjadi hambatan dan penyimpangan, serta sebagai masukan dalam melakukan evaluasi. Dalam hal ini, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dehasen Bengkulu mengadakan monitoring dan evaluasi sesuai dengan peraturan dari kemenristekdikti. Dengan demikian, kegiatan peneliti akan terkendali dengan berbagai masukan dari kegiatan monitoring dan evaluasi tersbut.

Maksud dan Tujuan Kegiatan

Adapun maksud dan tujuan kegiatan ini diadakan adalah untuk mengetahui kekurangan, kelemahan, dan kekuatan dalam segi perencanaan dan implementasi kegiatan/program.

Judul dan Tema Kegiatan

Judul dalam kegiatan ini adalah monitoring dan evaluasi (pengawasan) penelitian disertasi doktor, penelitian produk terapan, dan penelitian dosen pemula Hibah DRPM dikti tahun 2017.

Tema kegiatan ini mengevaluasi kegiatan penelitian yang telah dilaksanakan atau pun akan dilaksanakan oleh para peneliti

Tempat dan Waktu Pelaksanaan

Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Teleconference Universitas Dehasen Bengkulu di Jalan Meranti Raya No. 32 Sawah lebar Kota Bengkulu dan dilaksanakan pada Selasa, 23 September 2017 pukul 08.30 sampai dengan selesai.

Peserta

Pelaksanaan kegiatan Monitoring dan evaluasi (Monev) dihadiri oleh:

No Nama Utusan Hibah Jumlah peserta
1 Herlina Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Disertasi Doktor 1 Orang
2 Jusuf Wahyudi Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Produk Terapan 1 Orang
3 Diah Selviani Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
4 Meirita Sari Univ. Dehasen Bengkulu      Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
5 Dian Mardiati Sari Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
6 Yanolanda Suzantry Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang

Dewi Suranti Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
8 Suswati Nasution Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
9 Herri Fariadi Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
10 Darius Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
11 Hari Aspriyono Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
12 Evi Lorita Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
13 Anis Endang Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
14 Roni Marzuki Univ. Dehasen Bengkulu Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
15 Desmetasari Stikes Dehasen Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
16 Fiya Diniarti Stikes Dehasen Penelitian Dosen Pemula 1 Orang
  Jumlah 16 orang

Pelaksanaan Kegiatan

Kegiatan Monitoring dan Evaluasi (monev) internal yang dilaksanakan oleh LPPM Universitas Dehasen Bengkulu dengan kegiatan:

08.00—08.30       : Registrasi peserta

08.30—09.15       : Sambutan ketua LPPM dan Wakil Rektor I

09.15—10.00       : Acara inti (Kegiatan Monev Internal oleh Heri Dwi Putranto, S.Pt., M.Sc.,Ph. D)

13.00                    : Penutup

Penutup

Demikian laporan ini disusun agar memberikan gambaran tentang pelaksanaan monitoring dan evaluasi (monev) internal oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM).

Bengkulu, 30 September 2017

Mengetahui

Ketua LPPM,

Ir. H. Jusuf Wahyudi, M.Kom.

Oleh: Tri Dina Ariyanti, M.Pd.