Universitas Dehasen Bengkulu kedatangan tamu Sakura Network System dari Tokyo Jepang. lewat jasa perantara alumni program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dehasen Bengkulu yang sudah lulus seleksi untuk bekerja dibidang IT di Tokyo Jepang maka dalam kesempatan tersebut dilakukan Focus Group Discussion (FGD) antara perwakilan Sakura Network System dengan pimpinan Unived Bengkulu yang hadir pada acara tersebut mulai dari Rektor, Wakil-Wakil Rektor, Dekan dan Ketua Program Studi diselingkung Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Ilmu Kesehatan Unived Bengkulu.

Dalam kesempatan tersebut Rektor menyampaikan beberapa hal yaitu kemungkinan dibukanya kerjasama antara Unived Bengkulu dengan Sakura Network System terutama dalam hal kesempatan magang atau bekerja bagi alumni Unived Bengkulu di Jepang. baik itu alumni Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Ilmu Kesehatan bahkan jika memungkinkan alumni dari Fakultas lain yang ada di Unived Bengkulu.

Kedepan diharapkan kerjasama antara perusahaan dan Universitas Dehasen Bengkulu, memiliki banyak manfaat yang dapat dirasakan oleh kedua belah pihak serta masyarakat secara umum. Berikut adalah beberapa manfaat utama dari kerjasama tersebut:

1. Penyediaan Sumber Daya Manusia Berkualitas: Kerjasama dengan universitas memungkinkan perusahaan untuk berinteraksi langsung dengan calon lulusan yang sedang belajar. Ini memberikan kesempatan bagi perusahaan untuk mengidentifikasi bakat dan potensi yang sesuai dengan kebutuhan industri, sehingga mereka dapat merekrut lulusan yang lebih sesuai dengan kebutuhan mereka.
  2. Penelitian dan Inovasi: Universitas sering kali memiliki departemen penelitian yang aktif. Kerjasama dengan universitas dapat memberikan perusahaan akses ke penelitian dan inovasi terbaru di berbagai bidang. Perusahaan dapat bekerja sama dengan dosen dan peneliti universitas dalam mengembangkan solusi inovatif untuk masalah industri atau bisnis yang ada.
  3. Pelatihan dan Pengembangan Karyawan: Universitas dapat memberikan pelatihan khusus atau program pengembangan untuk karyawan perusahaan. Ini membantu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan, sehingga meningkatkan produktivitas dan kualitas pekerjaan di perusahaan.
  4. Transfer Teknologi: Universitas sering memiliki pengetahuan teknis dan keahlian di berbagai bidang. Melalui kerjasama, perusahaan dapat mengakses teknologi baru atau pengetahuan khusus yang dapat meningkatkan daya saing mereka.
  5. Kurikulum yang Relevan: Perusahaan dapat memberikan masukan kepada universitas tentang apa yang diperlukan oleh industri dalam hal keterampilan dan pengetahuan. Ini dapat membantu universitas dalam mengembangkan kurikulum yang lebih relevan dan sesuai dengan tuntutan pasar kerja.
  6. Pengembangan Produk Bersama: Kerjasama antara perusahaan dan universitas dapat mengarah pada pengembangan produk atau layanan baru. Kombinasi antara pengetahuan akademis dan perspektif praktis industri dapat menghasilkan solusi yang lebih baik dan inovatif.
  7. Peningkatan Citra dan Branding: Kerjasama dengan universitas dapat membantu perusahaan dalam memperkuat citra mereka sebagai organisasi yang peduli terhadap pendidikan dan pengembangan masyarakat. Ini dapat meningkatkan citra perusahaan di mata calon karyawan, pelanggan, dan masyarakat umum.
  8. Kontribusi terhadap Pembangunan Daerah: Kerjasama semacam ini juga dapat memiliki dampak positif pada pembangunan daerah tempat universitas dan perusahaan berada. Mereka dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal, penciptaan lapangan kerja, dan pengembangan infrastruktur.

Dalam konteks Universitas Dehasen Bengkulu, kerjasama dengan perusahaan dapat memberikan mahasiswa peluang magang, akses ke proyek-proyek penelitian, dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan industri. Sementara itu, perusahaan dapat mengakses bakat-bakat muda yang siap berkontribusi serta mengakses pengetahuan dan inovasi dari lingkungan akademis. Dengan saling mendukung, kerjasama semacam ini dapat menciptakan win-win situation bagi kedua belah pihak dan mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di daerah tersebut.

Bengkulu, 21 Agustus 2023