Universitas Dehasen Bengkulu pada tanggal 13 September 2024 melakukan kegiatan Workshop Penyusunan Rencana Pembalajaran Semester (RPS) Berbasis OBE Bagi Dosen di Lingkungan Universitas Dehasen Bengkulu.

Acara dibuka oleh Rektor dan didampingi oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik Herlina Latipa Sari, M.Kom. dalam sambutannya Rektor menyampaikan bahwa dosen Universitas Dehasen Bengkulu harus segera menyelesaikan penyusunan RPS sesuai dengan mata kuliah yang diampunya mengingat Outcome-Based Education (OBE) atau pendidikan berbasis capaian adalah sistem pendidikan yang fokus pada usaha untuk memastikan bahwa mahasiswa berhasil mencapai capaian yang telah ditetapkan. Kerangka dasar OBE dimulai dengan menetapkan apa yang harus dicapai oleh mahasiswa, yang disebut dengan capaian pembelajaran. Rumusan capaian pembelajaran ini disusun dalam kurikulum yang menjelaskan bagaimana mahasiswa mencapai outcome tersebut. Tahap selanjutnya adalah menyusun standar untuk mengukur capaian pembelajaran mahasiswa melalui proses learning and teaching. Tahap ini ditindaklanjuti dengan penyusunan evaluasi dan assessment dan diakhiri dengan pengukuran kualitas pencapaian dari outcome yang sudah dirumuskan.

Kegiatan Penyusunan RPS ini diikuti oleh semua dosen di lingkungan Universitas Dehasen Bengkulu. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai persiapan dalam menyambut semester gasal tahun akademik 2024-2025. Penyusunan RPS merupakan kewajiban setiap dosen dalam mengampu matakuliah. Program Studi dan Dosen merupakan kunci penting dalam penyusunan RPS berbasis OBE. Program Studi menetapkan rumusan CPL yang kemudian didistribusikan ke semua Mata Kuliah. Dosen kemudian menyusun CPMK berdasarkan CPL Prodi. Oleh karena itu diperlukan sinergi yang kuat dan diskusi yang intens dalam penyusunan RPS di setiap matakuliah.

Adapun pemateri kegiatan Worshop ini yaitu Dr. Noermanzah, M.Pd Kepala Pusat Pengembangan Pembelajaran Universitas Bengkulu, kegiatan workshop ini dibagi kedalam 2 sesi. sesi pertama dimulai pukul 9.00 sampai dengan pukul 11.45 WIB dipandu oleh moderator Dr. Mesterjon, M.Kom lalu pada sesi kedua dipandu oleh moderator Eko Suryana, M.Kom dimulai pukul 13.30 sampai dengan 15.30 WIB.