Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga se-Provinsi Bengkulu Kerjasama Dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Bengkulu dan DPRD Provinsi Bengkulu

Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu memperoleh kesempatan untuk mengaplikasikan penelitian dan inovasi dalam pengelolaan limbah rumah tangga. Dalam meningkatkan kontribusi dan pengembangan masyarakat serta lingkunga juga memperluas jaringan kerjasama dengan instansi pemerintah dan masyarakat lokal.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai pemanfaatan limbah rumah tangga bagi masyarakat di seluruh Provinsi Bengkulu. Kerjasama ini mendukung program pengelolaan limbah rumah tangga yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Dosen Fakultas Pertanian UNIVED memberikan pelatihan tentang teknik pemanfaatan limbah rumah tangga, seperti pembuatan kompos, biogas, dan produk daur ulang. Sosialisasi mengenai pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga yang baik dan benar.

Kegiatan workshop untuk demonstrasi langsung tentang cara pengolahan limbah rumah tangga pada sesi praktek lapangan di lakukan beberapa titik lokasi percontohan di Provinsi Bengkulu. Pendampingan berkelanjutan untuk masyarakat dalam menerapkan teknik pengelolaan limbah yang telah diajarkan.

Beberapa manfaat yang akan didapat Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan serta DPRD Provinsi Bengkulu atas kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah rumah tangga, mendukung program pemerintah dalam pengelolaan limbah yang berkelanjutan dan ramah lingkungan, mengurangi volume limbah rumah tangga yang harus dikelola oleh pemerintah.

Manfaat untuk daerah yaitu meningkatan kualitas lingkungan mengurangi volume limbah rumah tangga yang dibuang ke lingkungan melalui pemanfaatan yang tepat dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat bagi masyarakat. Dalam pengembangan keterampilan dan Ekonomi Lokal dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah rumah tangga menjadi produk yang bermanfaat. Mendorong inisiatif ekonomi lokal melalui produk daur ulang dan kompos yang dapat dijual.

Melibatkan masyarakat dalam kegiatan ini berdampak positif bagi lingkungan dan kesejahteraan mereka dapat eningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah yang berkelanjutan.

Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi untuk mencapai tujuan bersama dalam mendukung pengelolaan limbah rumah tangga yang berkelanjutan, meningkatkan keterampilan masyarakat, dan mengembangkan ekonomi lokal melalui pelatihan pemanfaatan limbah rumah tangga di Provinsi Bengkulu. (A/R)