Suasana berbeda terlihat di area parkir Universitas Dehasen Bengkulu pada hari Kamis, 15 Desember 2022, area yang biasanya ramai dengan kendaraan terlihat beberapa stand mahasisya yang menjual berbagai macam produk yang mereka siapkan untuk dijual. Mereka adalah mahasiswa dari berbagai Fakultas yang ada di Universitas Dehasen Bengkulu. Sejak pagi mereka sibuk menyiapkan stand masing-masing untuk mengemplementasikan atau mempraktekkan ilmu kewirausahaan yang telah mereka dapatkan di Universitas Dehasen Bengkulu dan belajar berkompetisi dalam berwirausaha.

Img: CTZone Dehasen Bengkulu

Pada One Day Entrepreneur 2022 ini terdapat 76 stand mahasiswa yang menjual berbagai macam produk, selain itu juga ada stand dari SMK Dangau Datuk dan 2 stan dari Unit Kegiatan Mahasiswa yaitu UKM Cinema dan UKM  Seni. One Day Entrepreneur 2022 dibuka oleh Rektor Universitas Dehasen Bengkulu Prof. Dr. Husaini, SE, M.Si., Ak, CA, CRP bersama dengan Ketua Yayasan Dehasen Dr. Drs. Bando Amin C. Kader, M.M.

Dengan pelaksanaan One Day Entrepreneur diharapkan dapat menjadi bekal mahasiswa maupun UMKM untuk mekel berwirausaha dan mencetuskan ide-ide kreatif dalam berwirausaha. Yanto Efendi, S.E, MM yang merupakan ketua panitia penyelenggara One Day Entrepreneur menyampaikan dukungannya terhadap mahasiswa-mahasiswi untuk mencetuskan ide-ide kreatif dalam berwirausaha. “Satu hari berwirausaha ini bisa dijadikan pembekalan untuk para mahasiswa, juga UMKM internal maupun UMKM undangan untuk  ‘melek berwirausaha’, agar mereka tak gagap dalam mengelola dan memulai usaha, lebih bisa mandiri, dan paham akan dunia kewirausahaan” tuturnya.

Dengan adanya kegiatan One Day Entrepreneur yang merupakan praktek secara langsung, diharapkan para mahasiswa akan lebih mengetahui dan berpengalaman bagaimana proses bisnis sebenarnya di dunia nyata yang akan mereka hadapi di kemudian hari. Sehingga setelah menempuh mata kuliah yang berkaitan dengan Kewirausahaan dan mengikuti kegiatan ini, mereka telah siap terjun ke masyarakat sebagai seorang Entrepreneur. Siap bertindak sebagai wirausahawan/wirausahawati dan sebagai pembuka lapangan kerja baru bukan hanya pencari kerja. Kegiatan ini tentunya akan dilaksanakan rutin setiap tahun di Universitas Dehasen Bengkulu.

Tags: , ,