Dunia perkopian berkembang dengan pesatnya akhir-akhir ini. Mereka yang mulanya hanya sekedar menikmati kopi instan dan (paling-paling) kopi tubruk di rumah kini telah beranjak ke kedai kopi dan menikmati aneka kopi dari mesin espresso. Kabar baiknya banyak penikmat kopi pemula yang menikmati kopi dengan level lebih tinggi.

Yang dulunya mungkin hanya mampu menikmati frappe dan kopi-kopi bercampur gula dan krim kini bergeser menikmati cappuccino tanpa gula.

Seiring dengan perkembangannya, banyak dari pemula yang belum tahu beberapa hal tentang kopi yang mereka nikmati. Maka dari itu Kaya Coffee memberikan pelatihan kepada mahasiswa UNIVED tentang teknik budidaya kopi, pemrosesan pascapanen, dan manajemen produksi kopi.

Mahasiswa UNIVED melakukan praktek lapangan dan magang di perkebunan dan fasilitas produksi kopi Kaya Coffee untuk mendapatkan pengalaman langsung dalam operasional dan manajemen pertanian kopi. Mahasiswa melakukan penelitian yang relevan dengan industri kopi, dengan dukungan data dan bimbingan dari Kaya Coffee. Hasil penelitian akan dipublikasikan untuk manfaat bersama.

Kerjasama ini bertujuan untuk mendukung Praktek Lapangan/Magang, Pelatihan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat oleh mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu dalam bidang pertanian dan produksi kopi. Kaya Coffee menyediakan fasilitas, data, dan bimbingan yang diperlukan.

Manfaat bagi daerah yaitu meningkatkan kualitas SDM dimana kerjasama ini membantu menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan terlatih dalam bidang pertanian dan produksi kopi, yang bermanfaat bagi perkembangan daerah. Pengembangan Teknologi dan Praktik Pertanian Kopi dalam Penelitian dan praktek lapangan oleh mahasiswa juga dapat menghasilkan inovasi dan peningkatan teknologi dalam industri kopi yang dapat diterapkan di daerah tersebut.

Dosen Fakultas Pertanian juga melakukan program pengabdian kepada masyarakat membantu meningkatkan pengetahuan dan kesejahteraan komunitas sekitar perkebunan kopi, melalui edukasi dan program peningkatan kapasitas. Melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan dan pengetahuan komunitas sekitar perkebunan kopi.