MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MAHASISWA BARU, UPT BAHASA INGGRIS UNIVED GELAR TALS SHOW MOTIVASI

UPT Bahasa Inggris Universitas Dehasen Bengkulu dengan bangga meresmikan Program “Talk Space” Wadah Interaktif untuk mengasah kemampuan berbahasa inggris mahasiswa dan menyelenggarakan Tals Show Motivasi yang bertema “Unlock Your Future: Boosting English Learning Motivation For Unived Freshmen” yang dilaksanakan di Auditorium lt.4 Kampus 1 Unived Bengkulu, Kamis (09/10/24).

Sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan berbahasa inggris mahasiswa  di Unived, UPT Bahasa Inggris menginisiasi program Talk Space. Program ini merupakan terobosan baru yang didesain untuk menciptakan wadah yang menyenangkan bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan berbicara (Speaking) mulai dari tingkat dasar, seperti percakapan sehari-hari (Daily Conversation), bahasa inggris untuk layanan umum (English For Public Services), Publik Speaking, dan sebagainya.

Program Talk Space Dibuka Secara Resmi Oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik
Sambutan Dari Kepala UPT Bahasa Inggris

Secara resmi Program Talk Spece dibuka oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akdemik Ibu Herlina Latipa Sari, M.Kom dan dihadiri oleh para pemimpin meliputi Dekan dan Ka.Prodi selingkung Unived dan dilanjutkan sambutan dari Eli Diana, M.Pd selaku Kepala UPT Bahasa Inggris. Peserta kegiatan ini adalah para mahasiswa dari seluruh prodi yakni 19 prodi program studi Diploma dan S1.

Penyematan Pin Tanda Peserta Secara Simbolis Kepada Mahasiswa

Sementara Kepala UPT Bahasa Inggris dalam keterangannya mengapresiasi kesuksekan acara ini, di mana acara ini melibatkan langsung mahasiswa seluruh prodi Program Studi Diploma dan S1 untuk memberikan motivasi, sehingga mahasiswa memiliki komitmen tinggi untuk melanjutkan studi diluar negeri. Ia juga mengatakan bahwa poin penting dari program ini adalah memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk belajar speaking dengan percaya diri, hal ini sangat penting bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri dalam dunia kerja.

Pemateri Dalam Talk Show Motivasi
Antusias Mahasiswa Terliat Saat Acara Berlangsung Dikarnakan Menghadiri Pemateri Pakar Bahasa Inggris

UPT Bahasa Inggris menghadirkan narasumber seorang pakar bahasa Inggris Ade Syssca Villia, S.Pd., M. A. Alumni The University Of Auckland, New Zealand. Narasumber memaparkan topik motivasi untuk belajar bahasa Inggris dan kuliah di luar negeri serta kiat-kiat untuk mendapatkan beasiswa diluar negeri.

Antusias mahasiswa baru dalam mengikuti acara ini sangat tinggi. Saat sesi tanya jawab dan diskusi bersama dibuka, mahasiswa baru sangat semangat untuk mengajukan pertanyaan. Banyak sekali yang mengangkat tangan untuk mengajukan pertanyaan, namun karena keterbatasan waktu sesi pertanyaan hanya dibuka sebanyak 2 sesi dan ada 3 pertanyaan dalam satu sesi. Pertanyaan dari mahasiswa baru ini sangat bervariasi dan menarik, dimana hal ini menunjukkan acara Talk Show Motivasi berhasil menarik minat mahasiswa baru dengan topik yang dibawakan yaitu Unlock Your Future: Boosting English Learning Motivation For Unived Freshmen.

Acara Talk Show Motivasi ini mendorong mahasiswa baru sebagai audiens agar memiliki motivasi untuk mengembangkan minat belajar bahasa inggris yang tinggi sehingga mampu bersaing dalam dunia global maupun internasional. Talk Show Motivasi juga memiliki tujuan untuk melatih Public Speaking dan membangkitkan semangat para peserta mengenai pentingnya berbahasa inggris dalam menghadapi dunia kerja.  (A/R)