Gubernur Bengkulu H. Rohidin Mersyah mengumumkan pemenang Desa Wisata tingkat Provinsi Bengkulu pada acara Malam Anugerah Lomba Desa Wisata Provinsi Bengkulu tahun 2024 yang diselenggarakan pada tanggal 26 Juli 2024 di Kelurahan Kemumu Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.

Desa Wisata Belitar Seberang Kecamatan Sindang Kelingi Kabupaten Rejang Lebong yang menjadi desa binaan Universitas Dehasen Bengkulu sejak tahun 2022 menjadi Juara ke 2 dalam perlombaan Desa Wisata Tingkat Provinsi Bengkulu Tahun 2024.

Dalam sambutannya Gubernur Bengkulu menyampaikan selamat kepada pemenang dan menyampaikan bahwa pengembangan desa wisata memiliki multiplier effect yang sangat luas bagi daerah, terutama desa.

Dengan berkembangnya sektor wisata, maka juga mempengaruhi perkembangan di sektor lainnya. Seperti sektor UMKM, transportasi, keuangan, serta aktivitas sosial kemasyarakatan juga ikut bergerak secara dinamis.

“Melalui pengembangan desa wisata, maka perekonomian desa dan masyarakat desa, juga dapat berkembang dengan baik,”

Kemudian Gubernur juga menyampaikan, bahwa pengembangan desa wisata tidak harus selalu berbasis dengan keunggulan alam, namun juga bisa berbasis budaya bahkan pengembangan UMKM lokal.

“Itu yang kemudian harus dikembangkan kemudian diidentifikasi dengan baik, sehingga bisa menjadi sumber pendapatan desa itu sendiri,” kata Gubernur

Kemudian untuk seluruh peserta lomba desa wisata tahun 2024, Rohidin mengatakan bahwa hal tersebut harus dijadikan sebuah beban dan tanggung jawab ke depannya, untuk menjadikan desa wisata menjadi lebih baik lagi.

Berikut 5 besar pemenang Lomba Desa Wisata Provinsi Bengkulu tahun 2024:

Peringkat 1 : Kampung Wisata Kemumu, Kelurahan Kemumu, Kabupaten Bengkulu Utara

Peringkat 2 : Desa Wisata Blitar Seberang, Kabupaten Rejang Lebong

Peringkat 3 : Desa Wisata Air Sempiang, Kabupaten Kepahiang

Peringkat 4 : Desa Wisata Sumber Urip, Kabupaten Rejang Lebong

Peringkat 5 : Desa Wisata Rindu Hati, Kabupaten Bengkulu Tengah

Dalam kegiatan ini hadir mewakili Unived Bengkulu yaitu dosen Fakultas Pertanian Eko Sumartono acara ini dihadiri juga oleh Kepala Dinas Provinsi Bengkulu, Murlin Hanizar, General Manager Angkasa Pura, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bengkulu, Kepala OPD Provinsi Bengkulu, serta Kepala OPD dan FKPD Bengkulu Utara, dan seluruh peserta lomba desa wisata se Provinsi Bengkulu.