Kegiatan Seminar Nasional Ilmu Komputer (SNASIKOM) FILKOM Unived Bengkulu Tahun 2022 dilaksanakan pada Tanggal 10-11 Agustus 2022, dan Dihadiri langsung oleh Bapak Gubernur Bengkulu, Bapak Dr. drh. H. Rohidin Mersyah M.M.A.  Beliau membuka secara Resmi Acara SNASIKOM FILKOM Unived Tahun 2022 dengan tema “Peran Data Science Dalam Upaya Mendukung Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi”. Adapun Kegiatan Pembukaan Seminar Nasional Ilmu Komputer Tahun 2022 ini bertempat di Lantai 4 Kampus I Universitas Dehasen Bengkulu

Bapak Arius Satoni Kurniawansyah, M.Kom selaku ketua panitia menyampaikan, seminar nasional Ilmu Komputer diselenggarakan oleh FILKOM Unived setiap satu tahun sekali, Pada Kegiatan SNASIKOM Tahun 2022 ini menggunakan metode hybrid, yakni secara offline dan online.“Terimakasih kepada Civitas Akademika dari mulai Rektor serta jajarannya, Dekan FILKOM, Dosen dan Seluruh Panitia. Dengan harapan Acara SNASIKOM FILKOM Unived Tahun 2022 dapat terselenggara dengan Lancar dan Sukses.

Pelaksana Harian (Plh) Rektor Unived, Bapak Karona Cahya Susena. S.E. MM. juga mengatakan Covid 19 menyebabkan kelemahan ekonomi hampir di semua sektor, terutama Pariwisata, Hiburan, Transportasi, Industri, Sandang dan otomotif. “Bisa kita lihat hanya transformasi digital yang bisa keluar dari krisis ekonomi, peluang kebangkitan ekonomi melalui transformasi digital dari lonjakan pengguna internet yang begitu besar. Dengan adanya seminar ini dapat membantu para peneliti dengan menggunakan data science agar dapat bekerja lebih efektif untuk menghasilkan informasi baru yang tepat” tambahnya.

Dalam sambutannya, Gubernur Bengkulu juga menyampaikan Data scientist sangat penting untuk menghadapi 3 narasi ekonomi masa depan, dengan tujuan yang bisa memformat masa depan bahkan sekarang dengan data yang bisa di pertanggungjawabkan dengan interpretasi yang bagus sehingga bisa dianggap keputusan. maka dari itu kita harus menerapkan multi disiplin ilmu serta menerapkan pendekatan-pendekatan dengan ilmu lain,”tutup nya.

Pada Kegiatan SNASIKOM ini diharapkan dapat menambah Ilmu Pengetahuan bagi Insan Akademisi Lintas Disiplin Ilmu dan Para Praktisi Ilmu Komputer, sehingga akan muncul hasil Riset mengenai Data Scient yang dapat meningkatkan Ekonomi Masyarakat secara signifikan. Dan Semoga Acara SNASIKOM di Tahun yang akan datang dapat lebih baik lagi. Aamiin